Ну для общего запоминания:

Эпидермис состоит из пяти слоев: базального, шиповатого, зернистого, блестящего и рогового. Образован из эктодермы
Там есть очень милые клеточки: Клетки Ларгенганса - макрофаги по сути, несут имуннологическую функцию, учавствуют в построении имуннологического барьера кожи, и клетки Меркеля - регуляция регенерации эпидермиса, тонус кровеносных сосудов дермы, кератиноциты - основные клетки эпидермиса, Меланоциты - пигментные клетки, не связаны десмосомами с другими клетками.

Итак.
В базальном слое кератиноциты активно делятся и фагоцируют меланин из меланоцитов, которые образуют меланин под участием ультрафиолета. Клетки Меркеля образуют рецепторы реагирующие на прикосновение. Клетки Лангерганса способны мигрировать из эпидермиса в дерму и в регионарные лимфатические узлы, а также могут воспринимать антигены в эпидермисе и «представлять» их внутриэпидермальным лимфоцитам и лимфоцитам регионарных лимфатических узлов, запуская таким образом иммунологические реакции. Лимфоциты, относящиеся к Т-популяции, проникают в базальный и шиповатый слои эпидермиса из дермы. Клетки Лангерганса и лимфоциты участвуют в построении иммунологического защитного барьера кожи.
Шиповатый слой состоит только из кератиноцитов и клеток Лангерганса. Формируются новые структуры – кератиносомы. Они представляют собой ограниченные мембраной скопления пластин.
В зернистом слое уже одни кератиноциты, в которых идет синтез белков: кератин, филаггрин, инволюкрин и кератолинин. Количество кератиносом в кератиноцитах увеличивается и они выделяются путем экзоцитоза в межклеточные щели, где содержащиеся в них липиды образуют цементирующее вещество. Последнее соединяет кератиноциты между собой и создает в эпидермисе водонепроницаемый барьер, который предохраняет кожу от высыхания.
Блестящий слой образуют плоские кератиноциты, в которых полностью разрушаются ядро и органеллы, кератогиалиновые гранулы сливаются в светопреломляющую массу. Блестящий слой есть только на ладонях и стопах. Одновременно кератиноциты смещаются в наружный роговой слой.
И наконец роговой слой. Толщина на ладонях и подошвах стоп достигает 600 мкм и более, состоит из закончивших дифференцировку кератиноцитов, получивших название роговых чешуек. Отличается механической и химической устойчивостью, высокой гидроизолирующей способностью, плохой теплопроводимостью и непроницаемостью для бактерий и их токсинов. Процессы пролиферации и кератинизации в эпидермисе регулируются при участии нервной системы и эндокринных желез.

Под влиянием некоторых внешних и внутренних факторов характер эпидермиса может существенно изменяться. Так, например, при сильных механических воздействиях, при А-авитаминозе, под влиянием гидрокортизона резко усиливаются процессы ороговения.

Между эпидермисом и подлежащей дермой располагается базальная мембрана.

Но на базовом школьном уровне эпидемис делиться лишь на роговой и ростковый слои.