при острых бактериальных инфекциях в крови увеличивается число нейтрофилов (нейтрофильный лейкоцитоз). При вирусных и хронических инфекциях происходит увеличение числа лимфоцитов (лимфоцитоз), при паразитарных инфекциях — эозинофилия.
Нейтрофилы — наиболее многочисленный тип лейкоцитов (рис. 6-3). Они составляют 40-75% общего количества лейкоцитов. Размеры нейтрофила: в мазке крови — 12 мкм; диаметр нейтрофила, мигрирующего в тканях, увеличивается почти до 20 мкм. Нейтрофилы образуются в костном мозге в течение 7 суток, через 4 суток выходят в кровоток и находятся в нём 8-12 часов. Продолжительность жизни — около 8 суток. Старые клетки фагоцитируются макрофагами. Нейтрофил содержит несколько
митохондрий и большое количество гликогена. Клетка получает энергию путём гликолиза, что позволяет ей существовать в бедных кислородом повреждённых тканях. Количество органелл, необходимых для синтеза белка, минимально; поэтому нейтрофил не способен к продолжительному функционированию и погибает после единственной вспышки активности. Такие нейтрофилы составляют основной компонент гноя (гнойные клетки). В состав гноя также входят погибшие макрофаги, бактерии, тканевая жидкость. Ядро состоит из 3-5 сегментов, соединённых тонкими перемычками. В цитов-; лазме — минимальное количество органелл, но много гранул гликогена.
Эозинофилы (рис. 6-4) составляют 1-5% лейкоцитов, циркулирующих в крови. Их количество изменяется в течение суток и максимально утром. Эозинофилы в течение нескольких дней после образования остаются в костном мозге, затем циркулируют в крови 3-8 часов, большинство из них выходит из кровотока. Эозинофилы мигрируют в ткани, контактирующие с внешней средой (слизистые оболочки дыхательных и мочепо-ловых путей, кишечника). Размер эозинофила в крови >12 мкм, увеличивается после выхода в соединительную ткань до 20 мкм. Продолжительность жизни — предполо-жительно 8-14 дней. Ядро эозинофила обычно образует два крупных сегмента, соединённых тонкой перемычкой. Содержит умеренное количество типичных органелл, гликоген.Базофилы составляют 0-1% общего числа лейкоцитов циркулирующей крови.
Базофилы и тучные клетки (см. главу 6.2 Б 2 г) во многом сходны. Тем не менее они имеют морфологические и функциональные различия и по-разному распределяются в тканях. Базофилы находятся в пределах костного мозга и кровеносного русла. В крови базофилы циркулируют 1-2 суток. Как и другие лейкоциты, они могут покидать кровоток, но их способность к амебоидному движению ограничена. Размер — 10-12 мкм. Продолжительность жизни неизвестна. При действии аллергена происходит быстрый экзоцитоз содержимого гранул (дегрануляция). Дегрануляция опосредована молекулами IgE. При этом происхо-дит перекрёстное связывание двух и более молекул IgE. Выделение гистамина и других вазоактивных факторов при дегрануляции и окисление арахидоновой кислоты вызывают развитие аллергической реакции немедленного типа. Такие реакции характерны, например, для аллергического ринита, некоторых форм астмы, анафилактического шока. Ядро слабодольчатое, изогнутое в форме буквы S. В цитоплазме присутствуют все виды органелл, свободные рибосомы, гликоген.
Моноциты. Главная функция моноцитов и образующихся из них макрофагов — фагоцитоз. Моноциты фагоцитируют опсонизированные частицы. В их переваривании участвуют лизосомные ферменты, а также формируемые внутриклеточно Н2О, ОН-, О2. Крупное бобовидное или подковообразное ядро расположено эксцентрично. Хроматин слабо конденсирован. В цитоплазме присутствуют типичные органеллы, много рибосом и полирибосом, пиноцитозные пузырьки, фагоцитарные вакуоли, многочисленные лизосомы
Лимфоциты составляют 20-45% общего числа лейкоцитов, циркулирующих в крови. При вирусных инфекциях и хронических инфекциях обычен лимфоцитоз.
Функция. Лимфоциты играют центральную роль во всех иммунологических реакциях. Большинство лимфоцитов крови находится в функционально и метаболически инактивированном состоянии. Кровь — среда, в которой лимфоциты циркулируют между органами лимфоидной системы (например, лимфатические узлы, селезёнка) и другими тканями. Лимфоциты выходят из сосудов в соединительную ткань в ответ на специ-фические сигналы. Лимфоциты могут мигрировать через базальную мембрану эпителиев и внедряться в эпителий (например, в слизистой оболочке кишечника).Ядро округлое с небольшими выемками или бобовидное. Хроматин сильно конденсирован.
К лимфоцитам относят сходные морфоло-гически, но различающиеся функционально клетки. Выделяют следующие типы: В-лимфоциты, Т-лимфоциты и NK-клетки. В-клетки образуются в костном мозге, Т-клетки со-зревают в вилочковой железе. Продолжительность жизни лимфоцитов достаточно велика: от нескольких месяцев до нескольких лет.